Dvinsk.lv
Четверг, 24 Августа 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Bērtulis, Boļeslavs/ Александр, Максим, Федор, Василий
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

KNAB провел обыск в Daugavpils siltumtīkli

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск на муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli. По сведениям KOMPROMAT.LV, оперативные мероприятия связаны с договором о закупке энергии для ТЭЦ-3 у фирмы Batergo. 
По неофициальной информации, задержан руководитель предприятия Daugavpils siltumtīkli 46-летний Марис Лаудиньш ( Māris Laudiņš ). Также по неподтвержденным пока вседениям, в ночь на 2 февраля сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией был задержан один из вице-мэров Даугавпилсской городской думы. Произошло это на автозаправочной станции в Екабпилсе.
Как рассказал источник KOMPROMAT.LV, высокопоставленные сотрудники Даугавпилсской городской думы кружили около муниципалитета, ожидая обыска.  В частности упоминается  заместитель исполнительного директора думы Валерий Кононов , который якобы находился у Думы в своей машине.
По сведениям KOMPROMAT.LV, оперативные мероприятия в предприятии Daugavpils siltumtīkli (Даугавпилсские теплосети) связаны с договором о закупке энергии для ТЭЦ-3 у фирмы Batergo.

 
По данным Сrediweb.lv, SIA Batergo полностью принадлежит 46-летнему Янису Сприновскому ( Jānis Sprinovskis ). Он участвует в следующих предприятиях ENERGO-DIN (49% с 05.11.2002), DAV 1 (100% с 28.12.2006), NTP (50% с 01.06.2012), RAPSOIL (100% с 07.12.2009), SPRINO (100% с 22.05.2012), AUGULIENAS DIZAINS (100% с 14.09.2009) и BATERGO (100% с 17.08.2012). Кроме того, он - председатель правления (с правом единоличного представительства общества капитала) фирмы AUGULIENAS MUIŽA и член совета акционерного общества SWIP.
Что характерно: своим местом жительства в Регистре предприятий Янис Сприновскис указывает Австрию, где он проживает в доме на венской улице Brachelligasse.
 

Тихая приватизация «Даугавпилсских теплосетей»



В Даугавпилсе сложилась крайне запутанная и непрозрачная система снабжения теплом. Источники KOMPROMAT.LV, говорят о грядущей приватизации ныне принадлежащей даугавпилчанам — то есть Даугавпилсской думе — Daugavpils siltumtīkli. Предтечей которой стал заключенный 8 октября 2012 года предприятием самоуправления «Даугавпилсские теплосети» кабальный договор с фирмой Batergo. По мнению экспертов, документ составлен исключительно в интересах предприятия Яниса Спириновского, причем сделано это таким образом, чтобы расторгнуть договор было крайне сложно.

Как выяснил KOMPROMAT.LV, все три фирмы - BK ENERĢIJA, SPRINO и Batergo — связаны с Янисом Спириновским, за которым, возможно, стоит некогда всемогущий олигарх Андрис Шкеле.
Договор с предприятием «Даугавпилсские теплосетей» заключил член правления Batergo Гинтс Сорокин (Sorokins Gints, 130480-*****). Ранее он представлял интересы фирмы BK ENERĢIJA, ныне же помимо фирмы Batergo он - член правления фирмы SPRINO.
 

Фирма принадлежит фирме и замыкается на оффшор



В 2008 году SIA BK Enerģija «выиграла конкурс» на подогрев воды в даугавпилсской ТЭЦ-3, и получила 3’178’560,00 Ls от этих самых «Даугапилсских теплосетей». В то время городом руководила Рита Строде (LPP/LC).
Кому же принадлежит эта таинственная фирма BK Enerģija, пользующаяся непонятным расположением, надо думать, не только «Даугавпилсских теплосетей», но и высших даугавпилсских властей?
А принадлежит она, в итоге, что закономерно — оффшору. То есть концов не найти. Информация о собственниках предприятия, находящегося в безналоговой зоне Кипра, является секретной и охраняется кипрским законодательством. Надо ли удивляться, что именно такая фирма и заслужила расположение городских властей и «Даугапилсских теплосетей».
 
Началась же фирма BK Enerģija в 1998 году с приближенного к Андрису Шкеле бизнесмена Юриса Каякса (Kajaks Juris, 171254-*****). BK Enerģija принадлежала Ю. Каяксу с момента основания 16.06.1998 по 11.07.2000 в размере 60 % или 1200.00 LVL, а остальные 40 % принадлежали другому рижанину, некому Берзиньшу ( Bērziņš Juris, 100335-****), впоследствии умершему, когда всеми своими ста процентами BK Enerģija ушла под уже указывавшийся американский оффшор DUPONT ALDRICH VENTURES, INC. , который не оказался единственным в истории смены владельцев SIA BK Enerģija.
 
Уже получившая возможность хозяйничать в Даугавпилсе и вознагражденная за работы на ТЭЦ-3 в 2008 году суммой в 3’178’560,00 Ls от «Даугавпилсских теплосетей» SIA BK Enerģija, располагается в Риге, ул, Виландес, 16-1C. По тому же адресу, что и ее владелец — другая фирма.
 
Латвийская фирма Energo Uno купила за огромную сумму, 253’333.00 LVL, все 100 % долей основного капитала SIA BK Enerģija - у предыдущего собственника, оффшора HYTEC ENERGY Ltd., которому эти все 100 % долей SIA BK Enerģija принадлежали. (Далее следует: оффшор на оффшоре и оффшором погоняет.) Фирма Energo Uno, совершившая эту сделку за огромную сумму в более чем четверть миллиона латов, сама, однако, имеет всего 2 тысячи латов основного капитала.
 
То есть, случись что, и спросить, похоже, будет не с кого, две тысячи латов — это крохи в теплосетях. Сама же SIA Energo Uno принадлежит Manrisa Enterprises Limited, зарегистрированному в оффшорной зоне Кипра по адресу Arch.Makariou III, 69 Tlais Tower 3rd floor, office 301, PC1070, Nicosia, Cyprus, и оплатившему две тысячи латов уставного капитала SIA Energo Uno.
 
Сама фирма BK Enerģija работает с 16 июня 1998 года, и на момент заключения договора с Даугавпилсской думой 30 июня 2008 года SIA BK Enerģija принадлежала не сегодняшней Energo Una с ее кипрским оффшором Manrisa Enterprises Limited, а все тому же Янису Сприновскому. Он на 100 % владел фирмой BK Enerģija с 28.12.2006 по 16.06.2011.
 
Интересно, что кипрский оффшор Manrisa Enterprises Limited — не единственный, владевший любимой даугавпилсскими властями фирмой BK Enerģija. Его владельцами также были, напрямую и без нынешнего посредничества SIA Energo Uno, DUPONT ALDRICH VENTURES, INC., 11.07.2000 - 27.10.2000, зарегистрированный в США по адресу B.Joyce Lockhart, 101 North Fairfield Drive, Dover, DE 19901-5720, USA; далее еще — предприятие ENERCON GmbH , 27.10.2000 - 14.02.2002, зарегистрированное в ФРГ по адресу Dreekamp 5, D-26604, Aurich, Deutschland; далее еще — с 27.10.2000 по 21.05.2002 в собственники опять возвращается американский DUPONT ALDRICH ENTURES, INC.; затем с указанным Янисом Сприновском еще несколько раз меняется правами владения указанный американский DUPONT, а также зарегистрированный в Великобритании HYTEC ENERGY Ltd., с 16.06.2011 по 06.09.2011.
 
Такая запутанная схема, очевидно, для того, чтобы, в случае чего, концов было не найти.
 

SPRINO, BK Enerģija и Batergo



Согласно данным Crediweb.lv, одним из владельцев SIA SPINO до 22 мая 2012 являлась все та же BK Enerģija. Ныне у фирмы, как уже говорилось выше, один владелец - Янис Спириновскис.
 
Итак, в 2008 году фирма BK Enerģija выиграла право на поставку энергии на ТЭЦ-3 за 3,1 млн латов. Мэром тогда была Рита Строде ( LPP/LC ). Спустя три года верная партийным идеалам LPP/LC мэр Даугавпилса Жанна Кулакова вновь облагодетельствовала Яниса Спириновского.
 
В начале августа 2011 года Daugavpils siltumtīkli объявили конкурс на частичное обеспечение зимней нагрузки ТЭЦ-3, и единственным претендентом стала фирма Sprino, которая и выиграла муниципальный заказ на 9,5 млн латов. По сведениям Crediweb.lv, на тот момент одним из владельцев SIA Sprino являлась BK Enerģija, а также любимец даугавпилсских властей Янис Сприновскис.



Источник: kompromat.lv
Фото: www.kasjauns.lv




 
Дата: 03.02.2013


Комментарии (37)

У Эйгима проблемы.


Я знаю где Эгим! В жопе !2 лимона долг, беззубый,красит волосы в фиолетовый цвет, бегает и попрашайничает. скулит!


Как интересненько !!


Шума много, а толку практически ноль. Как всегда пошумят, пошумят и успокоятся. Если реально никого не привлекут, то сделают медвежью услугу всем конкурентам нынешней думы. У думцев появится отличный козырь для оперирования своей правильнозаточенностью.


управа городская

Вечером по Дауткому начнут оправдываться, кто знает гдеп о прямому эфиру выступал Эйгим


Я всех сдам!


Да ладно! Неужели город очистят от хадов? Это Валя Андреев всех сдал? Вот Валюха молочага, никого не боится! Жги Валюха, напиши еще и на Азаревича, иначе твою профуру в список не поставят! А так Азербайджаны будет сидеть и кукарекать на зоне, а ты будешь в городе командовать!


Ожидаются,похоже, массовые аресты депутатов Думы , голосовавших за подписание договора с батерго! Всех ожидает конфискация и долгие сроки!


Не Кулакина, а Кулакова! Не арестованна , а задержана, когда Ширя пускал пузыри в подвале, сдавая всех, кто планировал грабить Двинск!


Не Кулакина, а Кулакова! Не арестованна , а задержана, когда Ширя пускал пузыри в подвале, сдавая всех, кто планировал грабить Двинск!


Утром , в 4.15 арестована Кулакина!


Уже отпустили на свободу ,и крим.процес возбужден.


от народа

Вам же сказали ждите понедельничка-сегодня выходной ,но не всем, кроме задержанных, им зачтут день за два,по вредности


Новая эра в Даугавпилсе !! Спешите видеть!! Всего одно представление!!Артисты из Риги покажут вам реальный спектакль - драму,или комедию,действительно узнаем в понедельник..


Дон педро, прекратите врать! Я никогда не писал доносы, я писать не умею! Тока тырить!


Все ждут понедельника,который внесет ясность в интригующие события.Возможно все это - предверие 1 апреля..


Кулакова! Вали в отставку!


Во время Царев начал подготовку к выборам.События назревают очень даже интересные.


Валентин жгеттт! Так держать Андрееффф !!


Сегодня в 16.00 в Ругелях собрание по поводу мусорного завода.Едет Боярун пиариться.Типа он всех спасет. Что интересно - раньше думал только о себе любимом.Но именно перед выборами проснулся.


vot komu na rusi zhitj horosho! Voram !


Что конкретно сделал ,кроме болтовни,Боярун,и почему все эти действия - именно перед выборами ? А,?


Да ,Валентин, ты неподражаем! На нашей голубятне тебе всегда место найдётся!


Я всё знаю! Я всё видел! Ширяков подьехал на заправку, там его ожидали подонки из кнаб. Он выхватил свой наган и с колена открыл ширинку. Кнабовцы не успели накраситься и сделать педикюр, поэтому Славик решил не отдаваться сразу,! С криком за Даугавпилс за Антошу он раздвинул булки и спрятал там фотографию Михаловны! В это время на улице шел снег и стая баранов!


Теперь у нас полный педсовет . Вобла и два свинохрюка


Да Аглотков подзалетел! Прекратите трогать бабушку Жанну, она всего лишь, продавщица сососек на базаре! Антоша ,вот кто настоящий МЕР! Город поделили Дриксна и Аглотков, скорее всего Дриксна не выдержал и по старой ментовской привычке "нарисовал" письмо в КНАБ. Вот что теперь будут делать Самарин и Гущин, да Курановы? - шавки Аготковские! Кто теперь за ихнюю работу будет платить? Похоже в городе останутся только независимые сми! Царёв, Панкевич, да полудохлое Авторадио! Кажется Альтернативщики возьмут думу! Да интересно а на долго посадят Азаревича и Ширякова? Жанна Михайловна вам лучше всего раньше всех прийти с повинной, пойдёте как свидетель, ведь ясно Антон и Ширя будут на вас показывать и говорить ,что именно вы организатор афёры с ТЕС 3! Жулька сдавайся в плен первой! Меньше дадут.


город

А чего это Ширякова задержали на заправке в екабпилсе, убегал -бензин кончился


город

Конечно злорадствовать не надо, но справедливость должна восторжествовать,а на Бояруна нечего бочки катить,он действительно добивается справедливости,удачи ему в этом справедливом деле,он реально что-то делает,а остальные только строчат в интернете.


Мусорных тоже замели. Лепота!!!!


Завтра появится новость - Ширяков отпущен ,все нормально .


Сейчас Боярун разоряется на Грани.лв.Считает ,что пришел его час.Ошибочно конечно.Сложно найти людей ,которым он не сделал пакости.


Ничем все это обернется.Много шума и ничего не будет.


надо смотреть глубже кнабу. кто стоит за этим,? убийство вице мэра немцова. за тем убийство следоватепя вёвшего это дело. работа госконроля в городе. уход со своего поста рыбникова перед гран при по спидвею. вдобовок тэц-3 с батэрго.


Да , это полный триндец!!!


А ни хрена себе... Похоже, дело обстоит намного серьезнее, чем можно было себе предположить. Во Думцы дают...


Вот это разложили !!


тепло

Ну вот и приплыли и опять опшор,репутация думы подмочена надолго



 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.