Dvinsk.lv
Четверг, 24 Августа 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Bērtulis, Boļeslavs/ Александр, Максим, Федор, Василий
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Обыски KNAB: Latvenergo заплатило фирмам Сприновскиса 9,6 млн

Фото: www.freecity.lv
За последние годы бизнесмен Янис Сприновскис, которого задержали борцы с коррупцией KNAB, заработал на сотрудничестве с Latvenergo внушительную сумму: 9 626 000 латов.
 
По данным программы Nekā personīga, договор о производстве теплоэнергии для ТЭЦ-3 подписали арестованный руководитель Daugavpils siltumtīkli Марис Лаудиньш и руководитель фирмы Batergo Гинт Сорокин (учредитель фирмы Сприновскис). Договор очевидно выгоден частной фирме и невыгоден Даугавпилсу, так как предусматривает, что у частника тепло будут закупать всегда — будет ли зимой холодно или нет.
 
Сприновскис  впервые выиграл тендер на поставку энергии для Daugavpils siltumtīkli в 2007 году. Год спустя он стал победителем в конкурсе на поставку тепла в другой микрорайон. Город даже отказался модернизировать свое оборудование, частично передав его Сприновскому и продолжив закупать тепло.
 
Это позволило бизнесмену развивать производство электричества и продавать его по завышенной цене. Так, в 2011 году в связи с когенерационными станциями Latvenergo заплатило Сприновскису 4 326 000  латов, в годом позже — ещё 5 300 000 латов.
 
В 2011 и 2012 годах Daugavpils siltumtīkli снова устроили конкурс на поставку тепла. Участвовали только фирмы Сприновскиса, они же и победили. В связи с чем фирма Sprino поставила в Даугавпилс тепло на 9 500 000 латов, а фирма Batergo — на  6 200 000  латов.
 
Для справки: обыски в Даугавпилсе
 
1 февраля в Даугавпилсе прошли обыски. Как сообщил пресс-представитель KNAB  Андрис Витенбургс, проверка Daugavpils siltumtikli связана с криминальным процессом о взяточничестве должностных лиц Думы Даугавпилса.
 
Задержаны по делу были трое: Вячеслав Ширяков, Янис Сприновскис и Гинт Сорокин. Суд дал санкцию на их арест. Ещё трое человек были задержаны, однако их не стали брать под стражу, применив к ним другие меры пресечения. Так, задержан и отпущен был член правления муниципального предприятия Daugavpils siltumtikli Марис Лаудиньш.
 
Как сообщил позже глава KNAB Ярослав Стрельченок, сумма взятки была внушительная — 120 000 евро. Непосредственное задержание фигурантов дела состоялось после передачи взятки.
 
Официальный статус у всех шестерых — подозреваемые. Расклад по статьям такой: двум чиновникам вменяется получение взятки и злоупотребление служебным положением, двум бизнесменам — дача взятки и пособничество злоупотреблению служебным положением, ещё двум чиновникам — посредничество при передаче взятки и пособничество злоупотреблению служебным положением.
 
Автор: www.kriminal.lv


Комментарии (4)

Пьянковсеий Влад аудит Думы - говорю что пока не сижу - Ширяков всех уже сдает - всем дадут по срокам всей верхушки Думы - найдут заказчика устранения Немцова - и к бабке не ходи - Ждите наших героев


И эта прибыль из кармана горожан-вот вам наши избранники.


Так здесь надо глубже копать.


А, остальные участники за "кулисами" где они? С.К. и А.А. и другие ! " «Катлека» наверняка только частью является !? Там по малу не берут !Не так они просты !Разбили всё по частям только сколько частей 10 или более ?



 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.