Dvinsk.lv
Вторник, 24 Октября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Modrīte, Mudrīte, Renāte/ Зинаида, Филипп, Феофан
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Главе Теплосетей Марису Лаудиньшу «делегировали» сомнительную привилегию?

Фото: dvinsk.lv
Очередная пресс-конференция оказалось довольно неприятной для председателя самоуправления Жанны Кулаковой, исполнительного директора Андрейса Курситиса и других руководителей думы. Нет, представители местных СМИ не кидали в руководство города квашеной капустой по примеру украинских коллег, вели себя спокойно, но вопросы были горячими, потому что они касались, в первую очередь, предприятия Теплосетей.

После того, как туда наведался КНАБ, на время отстранен от должности руководитель Марис Лаудиньш, а вице-мэр Вячеслав Ширяков вместе с представителями фирмы «Bategro» Янисом Сприновским и Гинтом Сорокиным находятся под арестом. Сейчас бразды правления переданы заместителю исполнительного директора думы Валерию Кононову, но продолжает ли действовать скандальный договор с фирмой о поставках тепла на ТЭЦ-3? – интересовались журналисты. И как отреагировала правящая коалиция депутатов на письмо своих коллег из оппозиции, требовавших остановить и даже расторгнуть договор?

Отметив, что не получала такого письма, Ж. Кулакова сказала, что договор на поставку теплоэнергии на ТЭЦ-3 продолжает действовать и у БПК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – KNAB) нет претензий к юридической части договора, как и к проведенному конкурсу.

 Мэр пояснила, что назначен внутренний аудит думы в составе одного человека для проведения проверки предприятия, но в связи со сложившейся ситуацией предполагается хозяйственная экспертиза, которую проведут независимые специалисты.

 Когда это случится и откуда появятся специалисты – разъясняли А.Курситис и В.Кононов. Подтвердив, что договор с «Bategro»  даже не будет приостановлен до момента  его всесторонней оценки правоохранительными органами, руководители пояснили, что будут готовить письмо в Ассоциацию энергетиков с просьбой о проведении экспертизы. «Но это стоит денег,- подчеркнул В.Кононов.- Если цена нас устроит, будем проводить закупку этой услуги, но надо понимать, что на это уйдет не неделя, а месяц-два».


На вопрос о том, почему договор с фирмой «Bategro»  в свое время подписал М.Лаудиньш, а не председатель самоуправления, как должно было бы быть, когда заключаются договоры более  чем на 50 тыс. латов, Ж.Кулакова ответила, что дума в свое время делегировала ему такое право.

Этот странный факт поневоле наталкивает на предположение о том, что руководство самоуправления понимало, что договор с фирмой «Bategro»  может принести проблемы, поэтому делегировало сомнительную привилегию его подписания М. Лаудиньшу, то есть, выходит, спихнуло ответственность на подневольного человека?

 

Как стало известно, БПК(KNAB) провел в городе 26 обысков, в том числе и в думе. Мэр, отметив, что самоуправление сотрудничает с представителями Бюро по борьбе с коррупцией, но сказала, что самым убедительным доводом о каких-то  упущениях в работе думы и предприятий самоуправления для нее станут доводы суда, а не Госконтроля и БПК.

В свою очередь, договор на поставку теплоэнергии для ТЦ-3 с фирмой “Bategro” на данный момент, до принятия решения ответственными структурами, продолжает действовать: в его рамках идет подготовка необходимой базы документов. Как отметила Ж. Кулакова, по информации, полученной ею от М. Лаудиньша, у проверяющих нет претензий ни к юридической составляющей договора, ни к проведенному конкурсу.

Также отметим, что на данный момент для оценки работы предприятия и заключенных договоров привлечен как внутренний аудит думы, так и независимые эксперты. Просьба о привлечении экспертов направлена в ассоциацию теплоэнергетиков, которая порекомендует эксперта. Сама же экспертиза может занять несколько месяцев.


Альбина Давыденко


 

Дата: 12.02.2013


Комментарии (5)

Дворники от ПУЖХа убирают площади пренадлежащие домовым территориям, мы жильцы оплачиваем согласно нашего договора с пужеха, а недомовые территории и проезжые части спец атэпе(название неважно).Правда видела, даже сфотографировала, как в начале ноября косили траву, бенз. косилкой, ну зима в этом году не ранняя была, я жила по осени, в Германии, Англии, Франции,На Юге Франции, теплые страны, там в октябре никто не косит, траву. А мы святее всех, зато и живем бедненнько, в Берлине, в центре на К-дам разделяющая полоса вся в сурепке и ничего никто в течении лета не косил,там деньги на серьёзные дела направляют, а у нас красоту наводят в ноябре, во дворе, где тротуары разбытые, ноги ломаем, мусоропроводы развалившиеся в подЪездах, Тарту,2. Т.Е конструктивности в расходовании нет. В Берлине не покрасили летом 2009 года скамейки и всенародно обЪявили: кризис- надо деньги тратить только на важные для жизнедеятельности города дела, скаМЕЙКИ ПОДОЖДУТ, а за счет общественных работ вылизали весь Берлин за полследние 10 лет, весь хлам, мусор, вычистили парки и садики, ликвидировали бомжовские и грязные лежбища,сровняли с землёй.Это по хозяйски!!!!а не в ноябре газонокосилку гонять, в пуже ответили, такие у нас правила, ТАК НАДО ИЗМЕНИТЬ, сделать их РАЦИОНАЛЬНЫМИ, а не тратить деньги жителей домов в пустую. Кстати видела в Испании на террит. обществ.бассейна "деревни"Rat-Penat на побережье в Каталонии (нам такие деревни не снились , у нас городов таких нет) тоже в понедельник постригли травку и в среду опять стригли, т.е. и там фирмы по ослуживанию "обдирают" своих клиентов. да уж так устроин мир..!!1


Почему то коментаторы неактивны на этом сайте, может не знают,что такой есть.


А может и Дзалбе спелся с согласосами если он аж целых 4 месяца искал подводные камни в договоре с Батерго


Заключили договор с Батерго на фиксированное количество тепла в мегаватах,утеплим все дома,допустим такое будет, нам столько тепла не надо будет,значит фирма поднимет тарифы потому что они должны получить заложенную прибыль, почему правящие из думы об этом не говорят, и толку тогда с утеплением дома+кредит на утепление=полный трындец для простого обывателя.


Сама экспертиза может занять пару месяцев,теперь посчитайте сколько времени осталось до выборов,а после выборов на нет и суда нет.Просто удивляешься упертости нашей городской власти,-дороги у нас отличные, убираются хорошо,мусорный заводик мы построим, главное себе набрать,но вы же избранники народа ,так будьте любезны отчитайтесь,а то они будут ждать суда так это ежу понятно суд будет не через 4 месяца, если будет,и какой будет результат. В ПЖКХ дворникам дали по 3-4 участка в разных местах,,где ж они успеют и в снегопад,а для улучшения работы взяли контролера с комплекцией борца СУМО, килограм так под 200.,видимо чей*то родственник и машину РЕНО лагуну для пенредвижения, выжимают последние соки из дворников.



 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ') order by rand()' at line 1