Dvinsk.lv
Пятница, 18 Августа 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene/ Евстигней, Нонна
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Минэкономики продавало за бесценок бензин в Даугавпилс

Фото: newsbalt.ru
Два года назад Министерство экономики, которое возглавлял тогда нынешний генеральный секретарь “Единства” Артис Кампарс, продало более 630 тонн бензина по смехотворно малой цене – примерно 24,7 сантима за литр.

Хотя министерство и утверждает, что к этой цене следует прибавить акциз, Латвийское государство в лице возглавляемого Кампарсом министерства так или иначе избавилось от бензина «по дешевке» – неполных 52 сантима за литр, пишет портал Pietiek.com.

По официальным данным Минэкономики, на аукционе 1 февраля 2011 года оно продавало накопленные за предыдущий период государственные нефтяные резервы – 630,989 тонн бензина марки 95E.

В мероприятии, которое само министерство именует аукционом, приняли участие целых два претендента, и, поскольку первый его этап, открытый устный аукцион с восходящим шагом, оказался неудачным, цену пришлось снижать. В результате горючее досталось за 205 012 латов даугавпилсскому SIA Euro Energo Company, ранее, под другим названием, связанному со скандально известной группой Dinaz.

630,989 тонны – это примерно 830 тыс. литров бензина, и, как показывает простой арифметический подсчет, продан он был примерно по 24,7 лата за литр. Акцизный налог на бензин составлял в то время 269 латов за тысячу литров, соответственно, даже с акцизом стоимость горючего не превысила 52 сантима за литр. В розницу литр бензина продавался в то время за 85 сантимов.

Соответственно, разница в цене составляет около 32 сантимов за литр, а ущерб, причиненный государству - более 260 тыс. латов.

Комментариев о цене сделки порталу Pietiek.com не удалось получить ни от Минэкономики, ни лично от Кампарса.

 

Источник: ves.lv
Дата: 25.02.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.