Dvinsk.lv
Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Agris, Agrita/ Герман, Сергей
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

ДУ совместно с японцами запустит в космос соню

Фото: dvinsk.lv
Даугавпилский университет (ДУ) планирует подписать договор с Японским космическим исследовательским центром JAXA о сотрудничестве в области космических полетов и научных исследований.

Согласно условиям договора, Латвии нужно подготовить "космонавта", который совершит полет на японском космическом корабле. На роль "исследователя космоса" выбран большой соня (lielais susuris), обитающий на территории Латвии, сообщает nra.lv.

"Даугавпилсский универститет – единственный во всей Европе, кто откликнулся на предожение японской стороны. Суть сотрудничества заключается в том, что мы должны обеспечить японцам биологический объект для запуска в космос.

Большой соня выбран потому, что его, по своей биологической особенности это животное долго спит, а значит может безболезненно перенести космический полет," – рассказал заведующий научной частью ДУ Эдмундс Таманис, подчеркнув, что у биокафедры ДУ есть немалый опыт наблюдения за этими животными.

По словам Валайниса, сотрудничество с японским исследовательским центром позволит ДУ получить дополнительное финансирование на научные исследования.

Большой соня - млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 20 см, хвоста до 15 см, масса около 100 граммов. Внешне напоминает белку. Весь день большой соня проводит в гнезде в дупле дерева, находясь в полусонном состоянии, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Накопив к осени большие жировые запасы, животное впадает в зимнюю спячку с конца сентября до середины апреля.

 

Источник: rus.delfi.lv
Дата: 28.02.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.