Dvinsk.lv
Четверг, 23 Ноября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds/ Орест,Константин,Юрий
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Мэр боится честного разговора с горожанами?

Фото: dinaburg.eu
28 февраля к пяти часам вечера немало горожан пришли в городскую думу, чтобы встретиться с председателем самоуправления Жанной Кулаковой и другими ответственными лицами и высказать свое мнение по поводу строительства  линии сортировки мусора в микрорайоне  Ругели.
Люди заполнили  конференц-зал, но вместо мэра к микрофону вышел исполнительный директор Андрейс Курситис и дал слово руководителю СПецАТП Валерию Голубеву, который  еще раз сообщил собравшимся, что у предприятия есть все необходимые документы, разрешающие строительство сортировки, в том числе и «зеленые» документы из Минсреды. «Но, раз проект вызывает такое неприятие, будем строить в другом месте»,- сказал В. Голубев.
После выступления руководителя СПецАТП  горожан ждал настоящий сюрприз. А.Курситис сказал, что мэр не сможет встретиться с жителями по причине важной встречи, что вызвало ропот возмущения в зале. Никто, разумеется, не поверил в такую отговорку и люди тут же поделились своими версиями: кто-то предположил, что Ж.Кулакова боится посмотреть людям в глаза, кто-то – что презирает горожан. Конец версиям положило сообщение исполнительного директора  о том, что мэр подготовила видео-обращение.
В ролике Ж. Кулакова, глядя с экрана, в частности сказала: «…совершенно очевидно, что горожан использовали как инструмент для достижения чьих-то политических целей и удовлетворения личных амбиций. Поэтому сегодня мной принято ответственное и волевое решение: как председатель Даугавпилсской городской думы я заявляю о прекращении реализации проекта строительства линии по сортировке мусора на административной территории Даугавпилсского самоуправления. В первую очередь, я руководствуюсь мнением жителей нашего города, участвовавших в общественном обсуждении  и желанием прекратить тот нездоровый искусственный ажиотаж, который будоражит город. Идти против воли людей я не имею никакого права: ни юридического, ни политического, ни морального, ни чисто человеческого. При этом не скрою, решение это я принимаю с тяжелым сердцем. Город лишается возможности обрести новое, современное производство, отвечающее всем нормам ЕС по обхозяйствованию бытовых отходов и способное помочь самоуправлению идти в ногу со временем, выполняя эти нормы. При этом хочу подчеркнуть, что невыполнение регул ЕС в данной сфере ведет к большим штрафным санкциям. Кроме того, город лишается инвестиций в размере более 3 млн. латов, возможных 26 рабочих мест и регулярного поступления налогов в городской бюджет. Предприниматели вынуждены будут уйти на другую административную территорию, и доставка нашего с вами даугавпилсского мусора к месту его сортировки непременно повлияет на тариф. Он неминуемо вырастет».
После такого заявления в зале началось довольно оживленное обсуждение сказанного. Перед собравшимися выступали руководитель департамента строительства С. Крюкова, представитель ассоциации латвийских мусорщиков Р.Велдере, а также жители города, активно отстаивающие свою позицию в споре с самоуправлением: И.Парфенович, А.Каменецкий, Г.Сорокин, Д.Калинин, Т.Слоницкая и другие. В принципе люди испытали определенное удовлетворение оттого,  что в Ругелях не будет линии сортировки мусора.
С другой стороны, многие были возмущены откровенным передергиванием, которое позволила себе мэр. Вопрос «что нас за баранов держат?» буквально повис в воздухе.
 А разве могло быть иначе?   Мэр сокрушается, что народ запутали и использовали и она вынуждена (!) прекратить проект. Но, позвольте, никто из жителей Ругелей и вообще горожан не говорил о том, что они против строительства линии как таковой! Мало того, народ все пытался добиться ответа на вопросы: «Почему надо строить линию в Ругелях, зачем возить мусор туда, потом – в другую сторону, на свалку в Демене?» «Почему нельзя построить эту линию в Лигинишках или вообще  рядом с полигоном отходов?» Вразумительных ответов на это люди не получили – невозможно вести дискуссию с экранным персонажем. Зато мэр усиленно пугала с экрана повышением тарифов и санкциями ЕС. Но бороться  за вменяемые тарифы, стоять на страже интересов налогоплательщиков и обуздывать аппетит бизнеса – это, к слову, обязанность мэра и других руководителей и депутатов думы. Неужели мэр в пылу угроз забыла об этом? Или просто не знала вообще? Тогда это более чем странно, хотя и объясняет логику некоторых других  заявлений мэра по другим событиям.
 Казалось бы, что мешало Ж.Кулаковой вместе со своими коллегами пригласить за стол переговоров предпринимателей и предложить им другое место для строительства сортировки? Или в Даугавпилсе мало пустырей? Кстати, как рассказали люди, побывавшие в Мадонне, там сортировочная линия  вынесена далеко за пределы города. И у них круг перевозки мусора составляет 120 км, в отличие от наших 25-ти. И ничего, с тарифами порядок.
 Так почему же у нас без скандалов не обошлось  даже в таком, прямо скажем, не эпохальном, а довольно скромном деле, как устройство линии сортировки мусора? Или наша дума так хорошо вжилась в образ танцора, которому постоянно что-то мешает, что совсем не стремится из этого образа выйти? В общем, вопросов много, хотя мэр, видимо, полагала, что ее спич закроет тему. Не закрыл…
Однако, своеобразную точку в мероприятии поставила одна из поднявшихся на трибуну женщин. Она обратилась к собравшимся с предложением считать утилизацию мусора … «стратегической отраслью» нашего городского хозяйства и напомнила, что мусор тоже имеет свою цену, причем немалую, т.к. состоит из таких отходов как пластик, стекло, картон и прочее. Все это отлично продается. По расчетам выступавшей, прибыль предпринимателей, занимающихся в Даугавпилсе сбором и утилизацией мусора, составляет от 2 до 3 млн. латов в год. Поэтому у горожан есть повод требовать снижения тарифов на вывоз мусора, а если те, кто занимается этим делом, не пойдут на уступки, то у даугавпилчан есть право выбрать другую, более сговорчивую компанию. И делегируется это право руководству самоуправления.
«Не надо из нас делать необразованных, диких аборигенов»,- сказала выступавшая. И это, пожалуй, неплохой совет для мэра,  не только избегающего общения с жителями, но еще и пытающегося поставить им в вину искреннюю заботу о своем городе.

Автор: А.Давыденко
Дата: 01.03.2013


Комментарии (12)

Какой же все же глупый у нас народ. Нахер производство, от него никакого толку, под себя кто варганит. Пойду в макдональдс пожру, там не для себя, там все для народа. И в супермаркете хозяева исключительно про народ думают. А вот с мусорным заводом - совсем другая картина. Нахер городу производства, пусть без них сдыхает город, народ ведь против всяких заводов. Правда, если где за границей сказать, что народ на такое способен, то сразу спрашивают: "А он что, ваш народ дебильный?. Он против производства? Ну тогда пусть сосут." Приходится отвечать: Ну да. Дебил.


Так почитайте делфи, Куланкову избрали в правление партии Затлерса и она будет балотироваться на пост мэра, это уже перебор после этих скандалов,или .......олигархи так решили


Причем тут крикуны,это мусорные под себя хотели это заводик сварганить,неужели вы ничего не поняли,они правят городом с тех пор как Видавский им отдал на приватизацию мусорное предприятие и уборку улиц.


Ex vi...gore - krikuni- gorozane! Vsjo vam nje v popad! Sozdajotsja vpechatlenije, chto gorod napolnen odnim nedovoljstvom i negativom! I jeto vam nje tak, i meri vse plohi! Milij = vi zasluzivajete takoje nachalstvo - kakovi sami!!!!


Vot hochetsja viskazatjsja pro stado baranov . Vi naverno imeete vvidu teh ljudej , kotorie priveli k vlasti vashu pravjaschuju dumu . Vi teh ze baranov tarifami pugaete. Nu , ne dumaju , shto eto , nazvannoe vami :stado baranov: pojdet vnovj za vas golosovatj A vot duma , kotoraja toljko pugaet , a ne hochet razbiratjsja , a pohoze i neznaet dlja chego oni izbrani , a naverno u nih net sposobnostej , rabotatj dlja stada baranov i , oni :visokoobrazovannie: rabotajut toljko na sebja .


Народ своего допился! Хрен рабочие места, хрен доверие зарубежных инвесторов, которые скажут, что привлекательность региона с точки зрения вложения средств абсолютно неконтролируема из-за местных горлопанов, а значит хрен вам деньги в будущем, хрен доход городу от нового производства, хрен налоги городу от нового производства. Дай решать народу и город превратится в разруху. На Виенибас не могут заасфальтировать улицу, потому что видите ли кому-то там не нравится, тут отказались от кучи денег. Воистину город возможностей для крикунов и горлопанов, которые топят последние возможности в городе. Другая категория - оспорщики любых конкурсов, которые затягивают конкурсы на годы. Еще немного и из-за всего этого город превратится в пустыню и руины благодаря идиотам-крикунам и всевозможным протестам. Так что когда завтра в городе будет гулять только ветер вместо рабочих мест - не жалуйтесь на судьбы, вы ее сами сотворили. А мэр, конечно, ведет себя как ребенок. Разговаривать надо как с народом, так и со СМИ. А то строит из себя непонятно что.


Правильно Углодкавич и Карнаухович получают сверхприбыли ,а мэр еще пугает поднять тариф, значит она заодно с мусорными, иначе она бы так рьяно не защищала бы.


Давыденко, писавшая на дфактах хвалебные оды Кулаковой, а теперь разрывается в критике - прикольно. Это ж насколько нужно не иметь моральных принципов


Правильно все Кулакова сказала. Никто от проекта как такового не отказывался.Но городе строить не будут, найдут другое место. А это значит, что и инвестиции и рабочие места уже не наши. Да и предпринимателям проще построить завод в районе, чем бодаться с вечно недовольным стадом баранов.


Кто её притиснул к теплой стенке, что моск напрочь отъехал?


А как Вы ее ждали, она вчера у Мамыкина была на передачи. Чем дальше тем краше!


Это не мэр ,а недоразумение .Нужны новые люди.



 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ') order by rand()' at line 1