Dvinsk.lv
Среда, 22 Ноября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Aldis, Aldris, Alfons/ Иван,Александр,Порфирий,Мотря
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

За что многодетная мать задушила своего отца

Фото: altaynews.kz
В Даугавпилсском крае 36-летняя Светлана, мать пятерых детей, задушила собственного отца-инвалида. По ее словам, за то, что в детстве он над ней издевался, в юности никогда не помогал, а лишь посмеивался над её неудачами, а в старости стал просто обузой.
История повторяется: сейчас от убийцы отвернулся ее старший сын, которому 20 лет.
 
Тело 61-летнего Ивана со следами насильственной смерти было обнаружено в одном из домов в волости Ницгалес. Иван являлся инвалидом второй группы. По подозрению в убийстве пенсионера полиция задержала его 36-летнюю дочь – Светлана уже созналась в содеянном.
 
«Она отбирала у отца всю пенсию»
 
В ходе следствия было установлено, что женщина пришла в гости к отцу, где между ними возник конфликт, в ходе которого разъярённая женщина и задушила родственника. При этом она была пьяна.
 
— Неблагополучная семья была, — комментируют местные жители. – Дочь достаточно лёгкого нрава, у неё много детей, даже не знаем, сколько и от каких мужчин. Все они отданы на попечительство государства. А погибший Иван — неплохим был, добрым. Но со своими заморочками... Раньше жена с дочерью посылали его воровать по садам. Кажется, они его даже били, он каким-то запуганным был.
 
Известно, что некоторое время назад Иван был пойман и на более крупном воровстве – в одном из зданий самоуправления он украл из сумки уборщицы кошелёк с крупной суммой денег.
 
— Жизнь у него тяжёлая была. После того, как жена умерла, дочь отбирала всю его 120-латовую пенсию. Есть не давала, сигарет не покупала, — рассказывает приятельница покойного Валентина. – Он регулярно ходил по центру, бычки собирал. Мы у него ещё спрашивали, зачем ты это делаешь, у тебя же хорошая пенсия. «Светка себе все деньги забирает,» — был ответ.
 
О возможных мотивах убийства местные говорят так: Светлане «крышу снесло». Все знали, что она любила выпить... А сейчас она снова гуляет на свободе – уже опустили.
 
— Но она вряд ли что-либо подобное ещё сделает.  Не тот человек, — оптимистично настроены местные жители.
 
«Да, я жалею об этом»
 
Изданию Vakara Ziņas удалось пообщаться с подозреваемой Светланой – журналисты застали её по месту жительства, в двухэтажном кирпичном доме примерно в двух километрах от центра Ницгале. Со стороны дом кажется полузаброшенным – в некоторых окнах выбиты стёкла.
 
— Да, я признала, что убила отца. И до суда меня отпустили домой. Я знаю, что меня посадят, пока только не знаю, сколько могут дать. Надо адвокату звонить, сидеть-то не очень хочется, — начала разговор Светлана, с виде спокойная и доброжелательная женщина.
 
Как произошло убийство?
 
— Пила тогда всю ночь, а на утро его задушила. Была бы трезвой, не пошла бы на этот шаг.
 
После этого Света рассказала, что заботилась об отце последние шесть лет. С момента как умерла её мать.
 
— Он жил в отдельной комнате на втором этаже этого дома. Да, я забирала его пенсию, но я же его содержала и кормила за эти деньги. Ему был всего 61 год, а он уже ничего не мог сделать сам, даже печь растопить. Он был инвалидом по зрению ещё со временём своей работы – во время какого-то конфликта его ударили в глаз краем книги. Тогда он и ослеп на один глаз.
 
А потом он отморозил пальцы ног и рук.
 
— Это случилось, когда он поехал к сестре в Ливаны. Но она вместе с другой родственницей не дала ему денег на обратную дорогу. Он тогда в жуткий мороз за ночь прошёл 30 километров. Так и обморозился.
 
Месть за испорченное детство
 
Светлана говорит, что «просто всё навалилось». И воспоминания о тяжёлом детстве, и мучения с отцом последние годы, и отношение самоуправления, которое лишило женщину родительских прав.
 
— Это всё от бед и нервов. Мне ведь всего 36, а уже седые волосы. У меня было очень тяжёлое детство. Отец постоянно пил, все деньги, что зарабатывал, оставлял в вытрезвителе. Я с 11-ти лет работала в летней бригаде в колхозе, чтобы прокормить сестёр.
 
В итоге у Светы образование — только 9 классов. После школы она вышла замуж за азербайджанца, родила старшего сына, которому сейчас 20 лет. Счастье в браке, правда, было не долгим – в 1995 году мужа посадили в тюрьму за избиения полицейского и матери Светланы. После освобождения он покинул Латвию.
 
— Моя мама осталась инвалидом, ей удалили одну почку. Муж хоть и любил наших детей, но постоянно унижал семью... А отец? Только сидел и посмеивался, ничего не мог сделать.
 
В последнее время, с отцом, который был как маленький ребенок, они постоянно ругались. Просила помощи по уходу за ним у старшей сестры, но там всегда отказывалась.
 
— Я тоже хотела отдыхать. У сестры вон дом, машина, прошлым летом защитила диплом магистра, сейчас пошла дальше учиться. Она слишком умная, не хотела с отцом возиться, — в словах женщины чувствуется обида, ведь ни одна из сестёр, ни старшие дети при машинах не согласились ей помочь – хотя бы приехать и отвезти на похороны.
 
Вспоминая всё это, да ещё и выпив, я просто взяла и задушила его. Потом ушла домой и позвонила 112. И сама всё рассказала.
 
А что с детьми?
 
 
 
О своих пяти детях Светлана говорит с большой нежностью.
 
— А у меня уже внучок есть, 2 года. Все мои дети красивые и умные, хорошо учатся.
 
Воспитала она лишь одного – остальных у неё отобрало государство. Младшего (ему сейчас девять) изъяли из семье лишь в прошлом году.
 
— Я знаю, что один мой ребёнок адаптирован семьёй в Америке, несколько лет уже там живёт. Сейчас туда планируют отправить и младшего. Я не совсем понимаю, почему их у меня отобрали, ведь я могла нормально их содержать, зарабатывала. К сожалению, в деревнях так и есть – нам не помогают, а лишь отбирают детей.
 
Говоря о своём будущем до суда, Светлана говорит, что пойдёт работать по программе «столатовиков». Ранее она уже так трудилась – работала в котельне, грузила тяжёлые поленья.
 
— Вот такие дела...

 
Автор: Антон Городницкий
Источник: kriminal.lv
Дата: 18.03.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ') order by rand()' at line 1