Dvinsk.lv
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Rauls, Rodrigo/ Юлиан, Федор, Семен
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Участники латгальских бизнес-инкубаторов отправились в Новый Орлеан

Фото: worldpropertychannel.com
Участники латгальских бизнес-инкубаторов отправились в Новый Орлеан. Поездка организована в рамках проекта Incubating the Incubators («Развивая инкубаторы»), созданного посольством США в Латвии и одним из ведущих бизнес-инкубаторов Америки Idea Village («Поселок идей»).
Его цель — развивать инновации и культуру предпринимательства в Латгальском регионе, продвигая их через сеть бизнес-инкубаторов. Помимо четверых сотрудников латгальского инкубатора, в поездке примут участие шестеро представителей опекаемых предприятий. Одним из главных критериев отбора было то, насколько претенденты сумели представить реализацию своего бизнеса, также учитывалось знание английского и возможная польза, которую человек получит для своего дела от поездки. А кроме этого, жюри хотело соблюсти географическое разнообразие — среди участников есть представители пяти городов Латгалии.
 
В итоге были выбраны следующие компании: ООО 5 labas ziņas, издающее журнал об экономических, культурных и социальных событиях Латгальского региона; ООО ArGaum, производящее декоративные и практические текстильные изделия для дома; фирма Kogibox, создавшая уникальное приспособление для чистки рыбы в домашних условиях; Picu bode, представляющая предприятия общепита; и ООО Teirs, предоставляющее услуги уборки и чистки как фирмам, так и частным лицам.
 
Что общего у южного американского штата с Латгалией? «И им, и нам приходится преодолевать серьезные трудности, — говорит Айя Ванага, глава Даугавпилсского бюро бизнес-инкубатора «Гостиница идей» и одна из участниц поездки. — Опыт Нового Орлеана, пострадавшего от урагана Катрина и восстанавливающегося после этого, может стать полезным и для нас. Конечно, их уровень не сравним с нашим, но стоит ознакомиться с различиями в условиях работы. Например, латвийские бизнес-инкубаторы финансируются через Латвийское агентство инвестиций и развития, т.е. это государственная инициатива, а в США этим занимаются общественные организации, государство в этом почти не участвует. У нас для участников бизнес-инкубатора проплачиваются услуги юриста, бухгалтера, т.е. с молодой фирмы снимается часть расходов, в США человек приходит с идеей, а дальше попадает в своеобразную «школу бизнеса», т.е. ему помогают с нуля создать предприятие. Так что мы будем учиться и обмениваться опытом, а для наших подопечных бизнесменов это возможность найти инвесторов или рынок сбыта».
 
Автор: Анастасия АМАЛИНА
Источник: telegraf.lv
Дата: 27.03.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.