Dvinsk.lv
Среда, 26 Апреля 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Alīna, Rūsiņš, Sandris/ Дмитрий, Артем
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

В Даугавпилсе крадут деньги еврофондов

Фото: KOMPROMAT.LV
Читатель KOMPROMAT.LV из Даугавпилса Иван Парфенович обнаружил грубое нарушение административных нормативов, а вероятно, и уголовное преступление буквально под боком Даугавпилсской городской думы. Речь - о неоправданных выплатах, а фактически о мошенничестве со средствами фонда выравнивания ЕС.  
По подсчетам Ивана Парфеновича, сейчас овраг в охраняемой государством лесопарковой зоне (статус 51.01, находится на обхозяйствовании у самоуправления города Даугавпилс) 15-метровой глубины практически доверху заполнен кусками асфальта и бетоном.

Утилизацию мусора в проекте по реконструкции трех улиц Даугавпилса с европейским софинансированием проводит субподрядчик известной строительной компании Binders - предприятие Latgales ceļdaris. Эта компания принадлежит, зарегистрированному в Паневежисе, акционерном обществу. Старый парковый овраг в микрорайоне Ругели с сотнями тонн присыпанного грунтом строительного мусора находится невдалеке с ремонтируемыми за средства еврофондов улиц 18 Ноября и Вишкю.
По словам Ивана Парфеновича, на его глазах грузовые машины с латвийскими номерами, принадлежащие компании Latgales ceļdaris, разгружали строительные отходы в парковый овраг, и этот факт документально зафиксирован. По подсчетам нашего читателя, речь идет как минимум о 28-30 машинах с 15 тоннами обломков асфальта, песка и бетона в кузове каждой.

"Это около 300 тонн строительного мусора, - считает Парфенович. - За одну тонну утилизации такого вида мусора на Даугавпилсском полигоне строительных и бытовых отходов берется фиксированная плата в размере 24,24 лата плюс НДС. Стоимость утилизации всего объема, таким образом - в районе 10 тыс. латов. Эти деньги вписаны в бюджет Binders и субподрядчика Latgales ceļdaris для отчета в Брюссель по расходам на реализацию этого проекта реконструкции улиц. Но логично предполагать, эти евроденьги уже поделены между участниками этой схемы".

Максимальное наказание, грозящее виновному за загрязнение зеленой зоны Ругели юридическому лицу - штраф до 2 тыс. латов. С учетом того, что за утилизацию отходов в соответствии с латвийским законодательством и условием получения еврофинансирования, литовская Latgales ceļdaris заплатила бы впятеро больше, остается неплохая "маржа".

"Возможно, это грубое мошенничество - в смете проекта, которая была утверждена до получения еврофинансирования, указана стоимость утилизации плюс транспортные расходы, а деньги поделили. Любопытен факт, что руководитель коммунального хозяйства Даугавпилса Айварc Пуданс ( Aivars Pudāns ) является одновременно и руководителем Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija - теоретически, он имеет все возможности подписать акты о законной приемке мусора у компании Latgales ceļdaris, а деньги поделить. Может быть, в этой цепочке замешан и стройнадзор проекта. Виновными в таких ситуациях обычно назначаются водители грузовиков - но как бы то ни было, если будет сделана ревизия проекта, как минимум часть денег виновным в свалке в парке Ругели придется вернуть в еврофонд", - заявил источник KOMPROMAT.LV в Даугавпилсской думе.

Документы об этом правонарушении будут поданы в Латвийское агентство инвестиций и развития, которое контролирует реализацию европейских проектов.  
 
Автор: Степан Сергачев
Источник: KOMPROMAT.LV
Дата: 04.05.2013


Комментарии (3)

Такая сейчас власть .Попустительствует.


А что делать, кто ответит на этот вопрос.


А кто сомневается



 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.