Dvinsk.lv
Среда, 24 Мая 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone/ Кирилл, Мефодий
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Список городов содружества Даугавпилса может пополнить китайский Далянь

27 мая завершилось трехдневное пребывание в Даугавпилсе делегации города Далянь из Китайской Народной Республики во главе с заместителем руководителя Даляньского Управления культуры, радио, кино и телевидения Ли Айминем.
За выходные гости осмотрели город, посетили Даугавпилсскую крепость, Центр искусств имени Марка Ротко, Центр глиняного искусства, музей военной техники в Свенте, а в понедельник встретились с руководителями самоуправления, чтобы обменяться впечатлениями и обсудить возможность сотрудничества. Первые контакты с китайским городом Далянь у Даугавпилса завязались полгода назад, когда в ходе переписки выяснилось, что в истории наших городов немало общего.
На административной территории Даляня находится район Люйшунь известный укреплениями Порт-Артура, вокруг которого происходили события русско-японской войны 1904 года. Участвовали в них и жители бывших Прибалтийских губерний, включая двинчан. Из Двинска царь Николай II провожал солдат в поход на Дальний Восток. В честь этого события  был установлен памятник, который был найден в 90-ые годы и сейчас размещен в крепости. Погибшие в ходе сражений двинчане были погребены в Люйшуне, там же находятся крепостные сооружения, на восстановление которых государство тратит большие деньги.
Не так давно по приглашению китайской стороны в Даляне побывали посланцы Даугавпилса, и теперь представители местного самоуправления приехали к нам с ответным визитом. Увиденное произвело на гостей огромное впечатление, а перспективы сотрудничества с Даугавпилсом Ли Айминь назвал светлыми.
Мэр города Жанна Кулакова и директор Люйшуньского музея Гуо Фуйчунь подписали протокол о намерениях сотрудничества и сфере культуры. Документ  предусматривает обмен выставками и отдельными экспонатами, проведение конференций и академических исследований. По мнению сторон, протокол может послужить основой для установления более тесного партнерства и в других областях. В Даляне развито судостроение, производство оборудования и изделий из стекла. Возможно, в недалеком будущем между двумя городами будет подписан договор о сотрудничестве, и Далянь станет 12-м и вторым после китайского Харбина городом содружества Даугавпилса.
В тот же день гости посетили городской музей. Первым шагом к сотрудничеству может стать сбор материалов и обмен выставкой, посвященной истории Даугавпилса и Даляня. Затем гости отбыли в Аглону, где посетили Военный музей, музей хлеба и комплекс базилики.
 
Дата: 27.05.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.