Dvinsk.lv
Суббота, 22 Июля 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Marija, Marika, Marina/ Александра, Кирилл, Федор, Панкрат
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Спидвей: ничья в пользу Люблина

Фото: lokomotive.lv
В последние годы уже стало традицией, что празднование в Даугавпилсе Дня Города завершается спидвеем. Вот и вчера вечером наш местный «Локомотив» провел гонку в рамках чемпионата Первой польской лиги, в которой встретился с бронзовым призером минувшего сезона командой «Lubelski Węgiel KMŻ» из Люблина.
Это сильная команда, в рядах которой выступают опытные спортсмены. В этом году стартовые гонки  сезона наши вчерашние соперники провели неудачно, потерпев несколько поражений. Но неделей ранее люблинский «КМЖ» выиграл вторую гонку у команды из Равича, показав этим, что начинает выходить из кризиса. В Даугавпилс польская команда ехала побеждать, тем более, что в конце минувшего сезона она на нашем треке уже вкусила радость победы. Однако и наши спортсмены своими последними гонками существенно выправили свое турнирное положение. Выигрыш двух бонусов и победа в Лодзи позволили даугавпилсскому «Локомотиву» подняться на четвертое место. Наши спортсмены в последние недели хорошо выступили и в других гонках. Так Анджей Лебедев стал победителем полуфинала юниорского чемпионата Европы, занял второе место на Турнире «Авеста Мастерс» в Швеции и удачно дебютировал в английской лиге. Хорошую гонку провел в Швеции и Максим Богданов, выигравший там квалификацию на Турнире «Авеста Мастерс». А Йонас Килмакорпи сильно выступил на первом этапе Финала чемпионата мира на длинном треке, заняв второе место на Гран-При Финляндии. Так что обе команды подошли ко вчерашней встрече во всеоружии, и гонка обещала интересную борьбу. Не охладил пыл спортсменов даже дождь, который прошел за несколько часов перед началом соревнований.
И вот гонка началась. Уже первый заезд показал серьезный настрой польской команды. Старт в нем выиграл ее австралийский легионер Камерон Вудвард. Наш Роман Поважный на первом повороте сумел оттеснить своего земляка Андрея Кудряшова и вышел на второе место. А вот Вячеслав Гируцкий вышел из первого поворота замыкающим. Роман Поважный повел атаки на позицию лидера, и в какой-то момент показалось, что он был близок к тому чтобы опередить Вудварда. Но австралийцу удалось сохранить первое место, а вот Поважный на последнем повороте потерял бдительность и пропустил атаку со стороны Кудряшова. Так на финише 2:4 превратился в 1:5, и наша команда начала эту гонку с двойного поражения. Однако уже во втором заезде «Локомотиву» удалось восстановить равновесие. В нем не было равных Анджею Лебедеву, который победил с большим преимуществом. Хорошо проехал и его партнер Евгений Костыгов. Уже на выходе из первого поворота он вышел на второе место и не уступил его до самого финиша. Однако третий заезд вновь остался за польской командой. А ведь в первый поворот первыми вошли наши Максим Богданов и Йонас Килмакорпи. Но на выходе из него Максим потерял скорость и откатился сразу на последнее место. Заезд распался на две пары. За первое место боролись Килмакорпи и Павел Месёнц, а за третье — Кароль Баран и Богданов. Максиму так и не удалось пройти польского ветерана и заработать хотя бы одно очко. А вот Месёнц на втором повороте третьего круга сумел-таки объехать нашего фина и стать победителем этого заезда. Так в счете во второй раз повели гости. Но в четвертом заезде наши спортсмены вновь были сильнее. Старт в нем выиграл Анджей Лебедев. За ним следом из первого поворота вышел поляк Куцапа. Но Кястас Пуоджукс сразу же пошел в атаку и к исходу первого круга сумел опередить своего соперника. Затем наши спортсмены показали грамотную парную гонку и одержали двойную победу. Так после первой серии заездов уже даугавпилсский «Лоокомотив» вел в счете с преимуществом в два очка.
Следующие два заезда завершились вничью и не дали перевеса ни одной из команд. Пятый уверенно выиграл Вудвард, а наши Богданов и Килмакорпи свои усилия сосредоточили на нейтрализацию Кудряшова. Шестой же выиграл Кястас Пуоджукс. Ему удалось выдержать плотную борьбу со стороны Месёнца, но наш спортсмен оказался сильнее. А вот Костыгов на сей раз ничего не смог противопоставить опытным соперникам. А вот начало седьмого заезда оказалось неудачным для «Локомотива». Стартовые ленты пошли вверх и мотоциклы устремились вперед. Но вот стальной конь Романа Поважного почти сразу потерял ход, спортсмен забыл открыть кран подачи топлива. Пока Роман исправлял свою ошибку, его соперники были уже далеко впереди. Вячеслав Гируцкий вырвался на второе место и попытался атаковать позицию лидера, но Куцапе удалось отстоять первое место, и польская команда сравняла счет в гонке — 21:21.
Очень сильным по составу был восьмой заезд. От «Локомотива» в нем участвовали Пуоджукс и Лебедев, а их соперниками были Вудвард и Кудряшов. Весь стадион надеялся на то, что нашим гонщикам вновь удастся одержать двойную победу. Но на сей раз Анджей проиграл старт. Лидерство уже на первом повороте захватил Пуоджукс, который выиграл свой третий заезд. А вот Лебедеву несмотря на все старания так и не удалось пробиться хотя бы на третье место. Его соперники грамотной парной ездой блокировали все атаки нашего юниора. А в девятом заезде вновь успех был на стороне люблинской команды. На сей раз заезд выиграл Кароль Баран. Наш Роман Поважный сумел одолеть Месёнца и привести два очка, но Гируцкий на сей раз остался на четвертом месте. В десятом заезде «Локомотиву» удалось восстановить равновесие. Его победителем стал Максим Богданов. Борьбу за второе место уже на первом круге выиграл Мацей Куцапа, который на сей раз оказался сильнее Йонаса Килмакорпи. Итак завершилось две трети гонки, а счет был ничейный — 30:30. Нашей команде никак не удавалось переломить ход борьбы в свою пользу. В свою силу ехали только Кястас Пуоджукс и Анджей Лебедев. А вот остальным нашим гонщикам явно не хватало скорости. Но еще было время все поправить
В одиннадцатом заезде вместо Гируцкого на трек вышел Анджей Лебедев. Вместе с Пуоджуксом они не оставили никаких шансов своим соперникам и добились двойной победы. Даугавпилсский «Локомотив» вновь повел в счете, выигрывая четыре очка. Казалось, что начало перелома в гонке положено. Старт двенадцатого заезда наши спортсмены Йонас Килмакорпи и Евгений Костыгов также взяли хорошо. Костыгов на первом повороте был лидером. Но нашему юниору не хватило опыта, и на выходе из поворота он пропустил вперед Килмакорпи и Вудварда. На втором повороте Килмакорпи выиграл борьбу за первое место и удержал лидерство до финиша. А вот Костыгов на втором круге совершил ошибку, едва не упал, и откатился на четвертое место. Так двенадцатый заезд, хорошо начавшись, завершился вничью. А в тринадцатом борьбы не получилось — в нем сильнее были польские гонщики. И это несмотря на то, что от «Локомотива» в нем участвовали Роман Поважный и Максим Богданов — проверенные лидеры нашей команды. Но в этот день они были очень далеки от своей оптимальной спортивной формы. Так перед двумя заключительными заездами в гонке вновь установилось равновесие — 39:39. И каждой набранное очко могло стать решающим.
В четырнадцатом заезде от «Локомотива» на трек вышли Роман Поважный и Анджей Лебедев, который заменил Богданова. Анджику удалось уже со старта захватить лидерство и он не дал даже приблизиться своим соперникам. А вот Поважный не смог поддержать своего молодого партнера. Проиграв старт, Роман так и не смог вступить в борьбу за третье место. После этого заезда равновесие в гонке сохранилось. Все должно было решиться в заключительном заезде дня, в котором нашим Пуоджуксу и Килмакорпи противостояли Вудвард и Куцапа. Старт в нем выиграл австралиец. Кястас Пуоджукс и Йонас Килмакорпи сразу же попытались атаковать позицию лидера. Но Вудвард ехал очень быстро и по оптимальным траекториям. До самого финиша он не совершил ни одной даже самой маленькой ошибки. Нашим гонщикам так и не удалось опередить лидера команды гостей, и решающий заезд не дал перевеса ни одной из команд. Так вся гонка прошла в напряженной и боевой борьбе и завершилась вничью со счетом 45:45.
Этот результат можно занести нашей команде скорее в пассив. Сейчас, когда важно каждое очко в борьбе за место в четверке сильнейших, эта ничья почти равна поражению. В четверг в Люблине состоится ответная встреча, в которой «Локомотив» теперь не имеет права проигрывать. В отчетной гонке сильно проехали лишь два спортсмена нашей команды: Кястас Пуоджукс и Анджей Лебедев. Но вдвоем трудно вытянуть всю команду. Пуоджукс отлично провел всю гонку, однако в решающем заезде и он не смог остановить лидера команды гостей. Лебедев был очень быстр, установил лучшее время дня. Но вновь его бичом остаютя нестабильные старты. Так проигранный старт восьмого заезда обратился в «0» очков. Неплохо выступил Йонас Килмакорпи. Но и он совершал ошибки. Так в третьем заезде Йонас не устоял перед атакой Месёнца. Килмакорпи не во всех своих стартах был достаточно быстр и не всегда мог вступить в борьбу за победу. Максим Богданов провел гонку очень неровно. Ему удался пожалуй лишь двенадцатый заезд, в котором он вышел победителем. А в остальных он был лишь своей бледной тенью. Молодой Евгений Костыгов отлично провел юниорский заезд, в котором победил своих польских соперников. Но вот во втором противостоянии с одним их них он ошибся и больше очков в зачет команды не принес. Слабо выступил и Вячеслав Гируцкий, который свои очки сумел заработать на польском юниоре и своем партнере по заезду. Ну и конечно же полностью провалил свою гонку Роман Поважный. Один из лидеров «Локомотива» последних лет Поважный на сей раз был просто неузнаваем. Слабые старты, невысокая скорость, ошибки на дистанции. Он напоминал скорее неопытного новичка, чем одного из лидеров российской сборной и гонщика мирового уровня. 
После этой гонки наша команда по-прежнему осталась на четвертом месте, но серьезно осложнила себе выход во второй этап чемпионата. Сейчас в каждой, даже выездной гонке, «Локомотиву» необходимо набирать очки. А ближайшие встречи состоятся: 13 июня в Люблине против местного «КМЖ» и 16 июня в Даугавпилсе против «Колеяжа» из Равича.


Командный чемпионат Польши. Первая лига, десятый тур

9.06.2013 г., г. Даугавпилс

 

СК «Локомотив» г. Даугавпилс — 45 очков «КМЖ» г. Люблин — 45 очков

 

9 Р. Поважный 4 очка (1,с,2,1,0) 1 К. Вудвард 12 очков (3,3,1,2,3)

10 Вяч. Гируцкий 2 очка (0,2,0,–) 2 А. Кудряшов 4 очка (2,0,2,0)

11 Й. Килмакорпи 8 очков (2,1,1,3,1) 3 П. Месёнц 8 очков (3,2,1,1,1)

12 М. Богданов 5 очков (0,2,3,с,–) 4 К. Баран 9 очков (1,1,3,2,2)

13 К. Пуоджукс 13 очков (3,3,3,2,2) 5 М. Куцапа 9 очков (1,3,2,3,0)

14 Е. Костыгов 2 очка (2,0,0) 6 М. Лукашевски 3 очка (1,1,1)

15 А. Лебедев 11 очков (3,2,0,3,3) 7 А. Мадей 0 очков (0,0,0)

 

Из заезда в заезд:

 

1 заезд К. Вудвард А. Кудряшов Р. Поважный Вяч. Гируцкий 1 : 5

2 заезд А. Лебедев Е. Костыгов М. Лукашевски А. Мадей 6 : 6

3 заезд П. Месёнц Й. Килмакорпи К. Баран М. Богданов 8 :10

4 заезд К. Пуоджукс А. Лебедев М. Куцапа А. Мадей 13:11

5 заезд К. Вудвард М. Богданов Й. Килмакорпи А. Кудряшов 16:14

6 заезд К. Пуоджукс П. Месёнц К. Баран Е. Костыгов 19:17

7 заезд М. Куцапа Вяч. Гируцкий М. Лукашевски Р. Поважный (с) 21:21

8 заезд К. Пуоджукс А. Кудряшов К. Вудвард А. Лебедев 24:24

9 заезд К. Баран Р. Поважный П. Месёнц Вяч. Гируцкий 26:28

10 заезд М. Богданов М. Куцапа Й. Килмакорпи А. Мадей 30:30

11 заезд А. Лебедев К. Пуоджукс П. Месёнц А. Кудряшов 35:31

12 заезд Й. Килмакорпи К. Вудвард М. Лукашевски Е. Костыгов 38:34

13 заезд М. Куцапа К. Баран Р. Поважный М. Богданов (с) 39:39

14 заезд А. Лебедев К. Баран П. Месёнц Р. Поважный 42:42

15 заезд К. Вудвард К. Пуоджукс Й. Килмакорпи М. Куцапа 45:45

 

 
Автор: Е. Варсанофьев
Дата: 10.06.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.