Dvinsk.lv
Суббота, 18 Ноября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Aleksandrs, Doloresa/ Наталья,Анна,Григорий,Галактион
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

Водителей со стажем осенью могут лишить прав

Фото: .ural.aif.ru
Уже 11 сентября этого года водители автобусов с большим стажем не смогут сесть за руль. Через год это же ожидает и водителей грузовиков. Права превратятся в «тыкву» в том случае, если их обладатели не пройдут специальные курсы в автошколах.
Новые требования устанавливает европейская директива 2003/59. Цель, как поясняют в дирекции безопасного движения – поднять престиж профессии шофера.
 
Как объясняет Юрис Тетерис, начальник отдела квалификации CSDD, директива была введена для того, чтобы повысить уровень этой профессии, ее престиж, а также знания водителей, которые занимаются коммерческими перевозками.
 
Всего в Латвии трудится до 15 тысяч водителей автобусов и около 40 тысяч водителей грузовиков. С 2008 года для работы на коммерческих перевозках профессиональную категорию 95-го кода стали получать водители автобусов, с 2009-го года - водители грузовиков.
 
Но права категорий D – это автобусы и C – это грузовики - раньше выдавались на 10 лет. А, значит, у многих водителей, сохранились старые «корочки». И им тоже в обязательном порядке нужно получить категорию 95-го кода. Причем, чем скорее, тем лучше. «Насчет тех водителей, которые получили свои водительские удостоверения до того и уже работают как профессиональные водители, - для них дается пятилетний переходный период. То есть, для водителей автобусов 10 сентября этого года, для водителей грузового транспорт – 10 сентября 2014 года. Они до этой даты должны пройти периодическое обучение», - поясняет Тетерис.
 
Обучение – это 35 часов лекций – фактически 5 рабочих дней за партой. Стоят они в автошколах от 50 до 60 латов. И еще 15,50 нужно отдать за новые права. Кто не успеет – будет наказан. После 11 сентября вводится штраф от двухсот до трехсот латов. Впрочем, в ЦСДД говорят – две трети водителей автобусов курсы уже прошли. Правда, у самих водителей мнения на счет их полезности отличаются.
 
А вот с водителями грузовиков пока сложнее: курсы прошла примерно треть. Но, с другой стороны, и полтора года в запасе есть. Руководитель компании грузовых перевозок Петр Марченков даже рад, что новое требование введено: работников придется меньшему учить самостоятельно: «Те, кто имеют опыт работы по Европе, более-менее знают крепление грузов, заполнение ЦМР и так далее. А та часть, которая приходят, новые водители, они вообще ничего не знают».
 
Впрочем, со временем теоретических знаний у водителей будет очень много. Курсы им нужно будет проходить, согласно директиве и уже латвийскому закону об автоперевозках – каждые пять лет. И каждые пять лет придется платить.
 
Автор: tvnet.lv
Дата: 18.06.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ') order by rand()' at line 1