Dvinsk.lv
Вторник, 26 Сентября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Gundars, Knuts, Kurts/ Корней, Илья, Валерьян
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

В рамках кампании «Не едь, если пьешь!» пройдут полицейские рейды на воде

Фото: mochaloff.ru
В летний сезон, когда в водоемах наиболее высока интенсивность движения плавучих средств, Государственная полиция усилит контроль для сокращения происшествий, которые происходят по вине нетрезвых водителей плавсредств или просто из-за невнимательности. 
Рейды пройдут в рамках кампании Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) против вождения в нетрезвом виде «Не едь, если пьешь!». В этом году за катание в нетрезвом виде задержаны водители четырех плавсредств: наряду с денежным штрафом им пришлось расстаться также и водительским удостоверением на право управления другими транспортными средствами.
Среди самих распространенных нарушений, совершенных водителями плавсредств, можно назвать также превышение разрешенной скорости, причаливание в недозволенных местах, а также вождение плавучего средства без водительского удостоверения соответствующей категории.
Сейчас в Латвии выдано 17 448 водительских удостоверений на право управления прогулочными судами. Также с каждым годом стабильно возрастает число зарегистрированных моторных лодок, катеров и других агрегатов – на данный момент зарегистрировано 19 342 плавсредства. На воде, так же как и в дорожном движении, следует соблюдать строго установленные правила, которые в том числе не допускают передвижение в нетрезвом виде. Поэтому как этим водителям, так и каждому отдыхающему у воды надо осознать, что интенсивность передвижения водного транспорта возрастает, что уже само по себе добавляет опасности любому невнимательному либо безответственному поступку.
Государственная полиция и в этом году обратит особое внимание на безопасность на воде и будет проводить рейды по водоемам Латвии. В Управлении Рижского региона Государственной полиции имеется специальная рота, задача которой ­– следить за безопасностью на воде и контролировать соблюдение установленных законом норм водителями плавучих транспортных средств.
В прошлом году во время судоходного сезона полицейские проводили рейды каждый день. И в этом году рейды тоже проходят фактически ежедневно: за полтора месяца уже проконтролировано почти 250 водных транспортных средств. В прошлом году в общей сложности проверено около 500 плавучих транспортных средств и в 135 случаях были констатированы нарушения.
«Опыт полиции свидетельствует, что водители плавучих транспортных средств часто относятся к правилам безопасности на воде более легкомысленно, чем к подобным правилам на суше. Случается, что законопослушный автоводитель, пересев в лодку, сразу открывает бутылку с алкоголем, потому что вождение плавсредства воспринимает как развлечение. Но следует учитывать, что риск попасть в неприятность на воде может оказаться даже более высоким, чем на дороге», – говорит командир Водной полиции Государственной полиции Артурс Плаудис.
Задержанным в нетрезвом виде водителям плавсредств грозит штраф от 100 до 500 латов, а также конфискация водительского удостоверения всех категорий (за исключением на право управления велосипедом) на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Цель проводимой ДБДД и партнерами кампании «Не едь, если пьешь!» – сокращение числа тех водителей транспортных средств, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, а также норовят нетрезвыми покататься по водоемам Латвии. В рамках кампании всех призывают задуматься об ответственности за жизнь – свою собственную и окружающих, напоминая, что при езде в нетрезвом виде ты фактически рискуешь и своей жизнью и жизнями окружающих.
Кампанию «Не едь, если пьешь!» организуют ДБДД, Министерство сообщения и Государственная полиция, поддерживают – страховое общество ERGO, ООО «Statoil Fuel & Retail Latvia» и производитель напитков «Aldaris». Кампания финансируется из средств OCTA. 
 
Источник: Отдел по связям с общественностью ДБДД
Дата: 04.07.2013


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.