Dvinsk.lv
Суббота, 23 Сентября 2017 г. Dvinsk.lv на Twitter Dvinsk.lv на Facebook

Именины: Vanda, Veneranda, Venija/ Петр, Павел
Dvinsk.lv » НОВОСТИ

П. Дзалбе: жители переплачивают за сжиженный газ

Фото: daugavpils.lv
Сжиженный нефтяной газ годами доставляется жителям Даугавпилса по необоснованно завышенной цене, рассказал вице-мэр Петерис Дзалбе.
В 2004 году между гордумой и ПЖКХ был заключен договор о том, что предприятию будет доверено охозяйствование жилых домов на территории города. На основании этого договора ПХКХ закупает и сжиженный нефтяной газ, чтобы доставлять его жителям в квартиры. 
 
С 2007 года единственным поставщиком газа является SIA Latvijas propāna gāze (LPG), который предоставляет газ по цене 3,123 лата за кубометр (без НДС). Последний договор о поставке газа был заключен 1 сентября 2012 года. Срок его действия - 5 лет. Все договоры были заключены без проведения предусмотренной законом процедуры закупки, сказал г-н Дзалбе. 
 
Согласно информации ПЖКХ, в 2011 году сжиженный газ был получен по цене 131 677 латов, а в 2012 - 131 904 лата (без НДС). Газ в Даугавпилсе доставляется примерно в 2 500 квартир. Его объемы составляют около 4 000 кубометров в месяц. Размещенная ранее на интернет-странице LPG информация свидетельствует о том, что при поставляемых объемах (более 600 кубов) цена одного кубометра газа - 1.80. Для сравнения - на газовом рынке цена кубометра газа не зависимо от объема составляет 1.60 лата, указал Петерис Дзалбе.
 
Для того, чтобы проверить законность заключенного договора, г-н Дзалбе обратился в Бюро по надзору за закупками, которое оценив сделку, признало, что договоры были заключены с нарушениями закона о публичных закупках. Процедура закупки перед подписанием документов не проводилась. Бюро допускает, что в случае, если возможность подачи предложений была бы и у других поставщиков газа, они могли бы принять решение о финансовых вложениях и развитии своих услуг в Даугавпилсе. 
 
В ПЖКХ закупку газа у SIA Latvijas propāna gāze без предварительной процедуры закупки объяснили исторически сложившейся ситуацией и тем, что газ в многоквартирные дома всегда поставляло именно LPG, т.к. оно является единственным владельцем имеющихся емкостей и газовых труб. В случае же, если другие участники рынка оборудуют свои резервуары и предложат свои услуги, у ПЖКХ будет основание проводить закупку. Предприятие также пояснило, что у него нет доказательств того, что у других операторов поставки сжиженного газа есть право распоряжаться имуществом LPG (резервуарами и трубами). К тому же ПЖКХ является всего лишь посредником между LPG и жителями квартир, и не закупает газ для собственных нужд. 
 
В свою очередь Петерис Дзалбе утверждает, что в результате такой вот "исторически сложившейся ситуации" последние 6 лет приходится платить за сжиженный газ почти вдвое дороже. Вице-мэр допускает, что похожая ситуация с поставкой газа могла сложиться и в других городах Латвии.
 
Для того, чтобы добиться снижения цен на сжиженный нефтяной газ, в ближайшее время в Даугавпилсе планируется остановить действие договора, заключенного 1 сентября 2012 года и объявить новую процедуру закупки.
 
Автор: LETA / Diena
Дата: 05.07.2013


Комментарии (1)

согласно выводам госконтроля только за период проверки жители города переплатили полтора миллиона за коммунальные услуги кого за это накажут и когда вернут людям деньги интересно



 Добавление нового комментария

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.